
La zuppa di noodles con manzo piccante (香辣牛肉面 “xiang la niu rou mian”) è un piatto saporito e confortevole, perfetto da gustare caldo per una cena coi fiocchi.
In Cina esistono diverse versioni della zuppa di noodles con manzo: c’è quella taiwanese, che è molto famosa e ha un sapore meno piccante, quella di Lanzhou, una città della Cina centrale, con olio piccante, daikon e carne tagliata a fette, e infine c’è quella del Sichuan.

In questo articolo scoprirai come preparare la ricetta tipica del Sichuan, che si caratterizza per il suo sapore piccante, gradevole e molto profumato. Il suo profumo distintivo deriva dalle spezie particolari aggiunte nella cottura della carne.
Infatti cuocere la carne è il primo passaggio da seguire per preparare questo piatto. I pezzi di manzo devono essere cotti a fuoco lento per più di un’ora, alla fine saranno morbidissimi!
Il risultato è gradevole e buonissimo: il brodo aromatico e pungente, i noodles che assorbono il sapore del brodo, la carne così tenera che si scioglie in bocca e il bok choy sbollentato che rimane leggermente croccante. Questa verdura cinese, assieme al coriandolo, dà vivacità al piatto con il suo colore verde acceso. Un altra ricetta in cui il coriandolo è usato come decorazione finale è il pesce fritto croccante.

Il procedimento è molto semplice, ma richiede un po’ di tempo. Vediamo gli ingredienti più particolari e poi iniziamo a preparare la zuppa di noodles con manzo piccante.
INGREDIENTI
Il sapore speziato e piccante che contraddistingue questa ricetta proviene dagli aromi utilizzati e dalla salsa doubanjiang.

- Doubanjiang: questa è la salsa base di molti piatti della cucina del Sichuan. E’ composta da peperoncini, fave e/o fagioli di soia fermentati e il suo sapore è piccante, salato e aromatico. E’ come se fosse il corrispettivo sichuanese della salsa hoisin, che è tipica cantonese. La puoi trovare nei negozi di alimentari asiatici o, come ho fatto io, puoi acquistarla facilmente su Amazon.
- Anice stellato e cannella: queste due spezie sono molto usate nei piatti brasati cinesi, come le ali di pollo brasate.
- Pepe del Sichuan: questo è un tipo di pepe fresco e profumato che viene usato tantissimo nella cucina della provincia da cui prende il nome. Per esempio l’ho usato nel cavolo cappuccio saltato e nelle patate saltate agro-piccanti. Puoi acquistarlo anche online.
- Cardamomo nero: questo è un ingrediente molto usato in Asia, ha un profumo forte e balsamico. Se non riesci a trovarlo puoi comprarlo su Amazon.
- Bok choy: ormai abbiamo imparato a conoscere il bok choy, una verdura molto comune in Cina, siccome l’abbiamo già vista nei noodles di Shanghai e negli gnocchi di riso. Se non ce l’hai, puoi sostituirlo con degli spinaci.

CONSIGLI
Scegli i noodles che hai a disposizione. La tipologia di noodles più indicata sarebbe quella con sola farina, senza uovo, che ho usato anche in un’altra zuppa di noodles: la zuppa di noodles al pollo.
Ricorda di cuocerli in una pentola separata, dove avrai anche sbollentato i bok choy, altrimenti il brodo diventerebbe troppo denso e opaco.
Se la possiedi, puoi mettere le spezie in una retina del tè; così sarà più semplice rimuoverle una volta terminata la cottura. Se vuoi aumentare la piccantezza puoi aggiungere anche un peperoncino secco.

Come ti ho consigliato anche per il manzo stufato con daikon, usa un taglio di carne con molti nervetti. Per i piatti stufati è davvero l’ideale, così tutte le parti più grasse, cotte per lungo tempo, si scioglieranno in bocca.
Prima di iniziare a cuocere la carne, ti consiglio di sbollentarla al fine di eliminare le impurità e avere un brodo più limpido. Mentre la carne sta bollendo, rimuovi la schiuma che si forma sulla superficie dell’acqua, così, passati i 6 minuti, potrai tenerne da parte 1,6l per aggiungerla più tardi.

Se vuoi ridurre il tempo di cottura della carne puoi usare una pentola a pressione. In questo caso, al posto di 90 minuti, ne saranno sufficienti 45.
Per arricchire il sapore del piatto, prima di versare il brodo, metti in ogni ciotola un condimento a base di aceto nero di riso, salsa di soia, olio di sesamo e cipollotto.

Quindi aggiungi i noodles cotti, versa il brodo (se preferisci puoi filtrarlo), posiziona i pezzi di manzo stufati e il bok choy sbollentato, decora con il coriandolo e servi subito la zuppa di noodles con manzo piccante per sconfiggere il freddo!
Spezie: Per ogni ciotola: Conservazione 1. Se non riesci a trovare il coriandolo, o se non lo gradisci, puoi sostituirlo con del prezzemolo.
Ingredienti
Procedimento
Note
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