In questi gelidi giorni di fine autunno cosa c’è di meglio di una ciotola di zuppa di noodles calda e fumante? Se vuoi provare una versione tradizionale di questo grande classico cinese, ti consiglio la zuppa di noodles con maiale e senape sott’aceto (雪菜肉丝面 “xuě cài ròu sī miàn”).
Questa è una ricetta originale che moltissime famiglie cinesi adorano servire sulla propria tavola durante i mesi più freddi. I motivi sono molto semplici: è facile e velocissima da preparare e il suo sapore è estremamente buono e gradevole.
Nonostante ciò, continua a essere proposta anche in molti ristoranti, per il suo essere sorprendentemente molto saporita e gustosa nella sua semplicità. A volte infatti non sono necessarie cose super elaborate (per esempio i complicati xiao long bao) per ottenere qualcosa di raffinato e apprezzabile.
Altri fantastici comfort food che ti aiuteranno a combattere l’inverno che è ormai alle porte sono la zuppa agropiccante, il porridge degli 8 tesori (perfetto per la colazione!) e la zuppa di wonton al pollo, ovvero una meravigliosa zuppa di ravioli.
L’ingrediente più particolare, che sarà anche quello che darà sapore alla tua zuppa di noodles, è la senape sott’aceto. Ma di cosa si tratta esattamente? Perché è così saporita?
SENAPE SOTT’ACETO
Questo praticamente è un ingrediente della cucina tradizionale cinese che si acquista pronto in confezioni di plastica. Ha un sapore complesso, sapido e un po’ acido e agrodolce. Per saperne di più su questo meraviglioso sottaceto ti consiglio di leggere questo articolo.
La senape sott’aceto viene utilizzata molto per insaporire piatti saltati, come i calamari saltati, o le zuppe, come questa qui, evitando di usare troppe salse. Trovarla non è difficile: basta andare nel tuo supermercato cinese di fiducia e ce l’avranno di sicuro! In alternativa puoi comprarla molto facilmente qui online.
Prima di metterci ai fornelli, vediamo qualche consiglio utile.
CONSIGLI
Se hai preparato del brodo di pollo da poco (o se ne hai una scorta nel freezer) renderà la tua zuppa ancora più gustosa! Non è necessario usare il brodo di pollo cinese, però io te lo consiglio. Puoi prepararlo con questa ricetta.
In alternativa puoi usare l’acqua di cottura dei noodles, anche insaporendola con del dado se vuoi darle più gusto.
Assieme alla senapo sott’aceto, puoi aggiungere dei germogli di bambù tagliati a striscioline, che daranno al piatto la loro consistenza un po’ croccante. Ricordati di sciacquarli prima di usarli, in modo da rimuovere quel loro retrogusto un po’ sgradevole.
Quando andrai a cuocere il maiale in padella, creerai una salsina deliziosa che sarà parte integrante del piatto finale, ricordati di aggiungere dello zucchero che è importante per bilanciare l’acidità della senape.
Prima di tagliare la senape a julienne (quindi appena apri il pacchetto) dovresti sciacquarla e strizzarla leggermente in modo da rimuovere un po’ di sale in eccesso.
Se non ti piace il piccante puoi tranquillamente omettere i peperoncini secchi, oppure per una nota più aromatica puoi aggiungere qualche goccia di olio piccante cinese.
Servi la tua zuppa di noodles con maiale e senape sott’aceto come piatto unico perfetto per riscaldare le tue giornate!
È avanzata della zuppa? Nessun problema, potrai gustare gli avanzi per un pranzo super rapido il giorno dopo!
Per la marinatura:Ingredienti
Procedimento
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