Mangiare la zuppa di wonton quando fa così caldo non è proprio il massimo, ma se hai voglia di gustare i wonton anche in questi giorni potresti preparare i wonton in salsa al sesamo (上海麻酱冷馄饨 “shànghǎi má jiàng lěng húntún”).
I wonton sono dei ravioli cinesi di dimensioni più piccole rispetto ai ravioli più comuni. È differente anche il modo di chiuderli e di cuocerli.
Il metodo per chiuderli è pressoché identico a quello dei tortellini romagnoli, mentre per la cottura basta calarli pochissimi minuti in acqua bollente. Questi graziosi scrigni di pasta possono essere serviti in diverse maniere.
Il modo più popolare per gustarli è immersi nel brodo, come abbiamo già visto in questa ricetta, ma oggi ti mostro un modo di prepararli molto più adatto alle alte temperature estive.
Invece di tuffare i wonton nel brodo di pollo cinese, un’altra soluzione molto popolare in Cina e nei ristoranti cinesi è condirli con una salsa a base di crema di sesamo e altri aromi, guarnendoli infine con del cipollotto e dei semini di sesamo. Se hai preparato l’olio piccante cinese con la mia ricetta, aggiungerne qualche goccia su questi ravioli è una veria goduria!
Se ancora non l’hai realizzato, puoi trovare qui la ricetta dell’olio piccante. Poi lo potrai usare letteralmente dappertutto!
Il sapore dei wonton in salsa al sesamo è veramente bilanciato e gradevole, la ricetta è la stessa da decenni ed è originaria della città di Shanghai, dove per il suo prezzo economico viene gustata da tutta la popolazione.
Vediamo quali sono gli ingredienti che creano un insieme di aromi così favoloso:
INGREDIENTI
Invece di essere serviti nel brodo come nella classica versione cantonese, questa è asciutta condita con una salsa complessa e deliziosa a base di:
- Crema di sesamo: un ingrediente tradizionale cinese che puoi trovare nei negozi di alimentari asiatici, che ho già utilizzato nei noodles di Wuhan. In alternativa puoi sostituirla con la tahina (la versione mediorientale della stessa crema, che puoi trovare anche online) o con il burro d’arachidi naturale (lo stesso usato nei tang yuan alle arachidi).
- Olio di sesamo tostato: presta attenzione al fatto che sia tostato! Quello non tostato non sa di niente, quello asiatico invece aggiunge il suo intenso profumo alla salsa.
- Acqua: siccome la crema di sesamo è molto densa, per rendere la salsa cremosa è necessario aggiungere qualche cucchiaio d’acqua, puoi prenderla tranquillamente dalla pentola di cottura dei wonton. Aggiungine un cucchiaio alla volta, fino a quando ha la giusta consistenza, che non dev’essere né troppo acquosa né troppo solida.
- Salsa di soia: al posto della classica salsa di soia chiara, ti consiglio di usare la salsa di soia dolce e aromatica. Se vuoi prepararla, trovi tutto quello che hai bidogno di sapere in questo articolo.
- Aceto nero di riso: per saperne di più su questo ingrediente tipico cinese puoi leggere questo approfondimento molto interessante.
Una volta recuperati tutti gli ingredienti (o dei validi sostituti) gli ultimi componenti della salsa saranno sale, zucchero e uno spicchio d’aglio.
Come avrai già intuito, questa è la ricetta perfetta per gli amanti del sesamo. Infatti è presente in tre forme: crema di sesamo, olio di sesamo e semini di sesamo tostati. WOW!
CONSIGLI
Nella sezione dei surgelati nei supermercati cinesi è possibile trovare le sfoglie quadrate per wonton già pronte, però se preferisci farle in casa, qua sotto nella ricetta trovi tutti i passaggi anche per realizzare l’impasto. Io lo faccio sempre a mano perché mi diverto, ma per risparmiare tempo usare quelli confezionati è una soluzione altrettanto valida.
La notte prima di usarli metti il pacchetto nel frigo per scongelarlo lentamente.
Metti al centro del quadrato una piccola porzione di ripieno (circa un cucchiaino) e chiudi i wonton sigillandoli bene, così non si apriranno durante la cottura. Per vedere il metodo di chiusura dei wonton ti consiglio di guardare questo video (se ti và puoi anche iscriverti al mio canale YouTube ;)). E’ molto semplice!
Per quanto riguarda il ripieno, la variante più comune e quella che ho scelto per questi wonton è a base di macinato di maiale, se però preferisci una soluzione più leggera, puoi seguire i passaggi per il ripieno al pollo di questa mia ricetta. Per una versione vegetariana puoi invece prendere spunto dai ravioli vegetariani.
Siccome la sfoglia è molto sottile, il tempo di cottura è veramente poco, meno rispetto ai classici ravioli cinesi bolliti. Sono sufficienti 3 minuti in acqua bollente per avere un wonton cotto alla perfezione.
Dopo averli cotti, puoi trasferirli in una ciotola con acqua fredda per raffreddarli velocemente e evitare che si scuociano.
Se non vuoi servirli immediatamente, puoi congelare i wonton dopo averli chiusi e conservare la salsa in frigo, oppure realizzarla quando sarà il momento di mangiarli.
Una volta cotti e conditi, servi subito i wonton in salsa al sesamo, lascerai tutti senza parole!
Per la pasta: Per il ripieno: Per la salsa: Per servirli: Conservazione 1. Una volta cotti puoi trasferirli in una ciotola con acqua fredda per raffreddarli velocemente.Ingredienti
Procedimento
Note
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