Il vino di riso è una bevanda alcolica molto consumata in Cina. Ha un colore che va dal trasparente al marrone, e una gradazione alcolica compresa tra i 10 e i 20 gradi.
Esistono moltissime tipologie di vino di riso cinese, ma il più famoso e il più usato in cucina è senza dubbio il vino Shaoxing.
Il vino Shaoxing è un vino secco di colore arancio-marrone, dal sapore ricco, profumato e leggermente dolce.
NOME
Il vino Shaoxing in cinese di solito viene chimato 绍兴酒 (shao xing jiu), che significa vino Shaoxing. Esiste un’altro modo con il quale può essere chiamato, ovvero 花雕酒 (hua diao jiu), che si può scrivere “hua tiao chiew”. La traduzione letterale è vino con fiori intagliati.
Questo nome deriva dal fatto che nel passato, dal IV secolo d. C., il vino veniva conservato in vasi d’argilla, sui quali venivano incise decorazioni con motivi floreali.
COMPONENTI
Il vino Shaoxing contiene acqua, riso glutinoso, frumento e caramello.
Il vino di riso viene prodotto da molto tempo con un metodo specifico.
Il riso glutinoso viene bollito nell’acqua e mescolato con il frumento, poi viene fatto fermentare a lungo in grandi contenitori di argilla. Più è lungo il periodo di maturazione, migliore sarà la qualità del vino e più alto sarà il suo prezzo.
Infine, il vino viene filtrato e imbottigliato per la vendita e il consumo domestico.
STORIA
Il vino Shaoxing è nato più di 2500 anni fa a Shaoxing, una città nella provincia di Zhejiang, nell’est della Cina.
Negli anni è diventato il vino cinese più consumato e più conosciuto nel mondo.
Esiste un aneddoto legato a questa bevanda: si dice che in passato, ogni bambino di Shaoxing seppelliva un vaso contenente del vino Shaoxing sotto terra. Il vino così invecchiava e i bambini diventavano adulti. Il vaso poi veniva dissotterrato dai bambini ormai cresciuti e bevuto in circostanze particolari. Per esempio in occasione del proprio matrimonio o dell’arrivo di ospiti importanti.
COME USARLO
Il vino Shaoxing viene utilizzato nella preparazione di moltissimi piatti. E’ importante nei piatti brasati, come il maiale brasato e il pesce brasato, e nelle marinature delle carni, come nel maiale arrosto. Puoi anche aggiungerlo nei piatti saltati o nel ripieno dei ravioli.
Ci sono dei piatti tipici nei quali la proteina viene marinata a lungo con il vino di riso. In questi piatti il vino è davvero l’ingrediente essenziale e ne basta uno di scarsa qualità per rovinare il piatto. I più famosi sono il pollo ubriaco e i gamberi ubriachi.
I miei piatti preferiti con il vino di riso cinese:
- noodles saltati con pollo e verdure
- involtini primavera di Shanghai
- patate, melanzane e peperoni saltati in padella (di san xian)
- gamberi al vapore
- ali di pollo brasate
Per vedere la lista di tutte le ricette del blog che utilizzano il vino di riso clicca qui.
Oltre a essere presente in molte preparazioni, se il vino di riso è di qualità, è ottimo anche da bere, lentamente, caldo o freddo, prima dei pasti oppure assaporato con degli snack.
SOSTITUTI
Il migliore sostituto del vino Shaoxing è lo sherry secco. Se non riesci a trovarlo, delle valide alternative sono il sake o il mirin, due vini di riso giapponesi.
Se non hai la possibilità di acquistare nessuna di queste bevande, puoi provare a usare del normale vino bianco. Il risultato sarà diverso, ma accettabile.
Il sapore del vino Shaoxing è davvero unico e questo è uno degli ingredienti più usati in Cina, secondo solo alla salsa di soia: compra il vero vino Shaoxing! Scopri dove nel prossimo paragrafo.
DOVE COMPRARLO
Puoi acquistare il vino Shaoxing nei supermercati cinesi o asiatici, oppure su Amazon.
Il vino viene venduto in bottiglie di vetro da 750ml, solitamente con l’etichetta di colore rosso.
CONSERVAZIONE
Tieni la tua bottiglia di vino di riso in un posto buio e fresco. Dopo l’apertura, conservala nello stesso posto, sempre chiusa con il suo tappo. Può durare fino a sei mesi.
Conoscevi già il vino di riso Shaoxing? Come lo usi di solito?
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1 commento
interessante il vino di riso 🙂