I vermicelli brasati con cavolo e maiale (白菜猪肉炖粉条 “bai cai zhu rou dun fen tiao”) sono un piatto tipico cinese veramente gustoso.
La sua zona di provenienza è collocata nella Cina settentrionale, specialmente nella parte nord-orientale, dove ogni famiglia ha il suo unico modo di preparare i vermicelli brasati.
La carne di maiale, cotta assieme alla salsa di soia, all’anice stellato e allo zenzero, diventa morbida e succosa, i vermicelli, brasati assieme alla carne, si ammorbidiscono assorbendo tutto il sapore degli aromi utilizzati. Il cavolo invece rimane leggermente croccante, ma anch’esso molto gustoso. Nella cucina cinese il contrasto morbido-croccante appare in diversi piatti, tra cui i funghi brasati con bok choy e il riso al vapore con carne e uova.
I vermicelli brasati con cavolo e maiale sono l’ideale nelle giornate fredde e ventose, quando hai voglia di mangiare qualcosa di caldo e fumante senza passare ore in cucina. Se invece sei in estate, ma hai comunque voglia di divorare questo piatto perché è così delizioso che non puoi farne a meno, basta lasciarlo raffreddare un attimo. Sarà ugualmente appetitoso anche tiepido.
QUALI VERMICELLI UTILIZZARE?
I vermicelli che vengono utilizzati nella ricetta originale sono quelli a base di amido di patate dolci. Questi sono molto diffusi nella cucina coreana ma, vista la sua vicinanza, spesso sono utilizzati anche nella cucina cinese nord-orientale.
Puoi acquistare i vermicelli di patate dolci in qualsiasi negozio specializzato di prodotti etnici o asiatici. Se però non riesci a trovarli, puoi sostituirli con gli spaghetti di soia, molto simili per quanto riguarda la consistenza, un po’ più sottili ma più facili da reperire. Infatti questi ultimi spesso si trovano anche nei supermercati più forniti, oppure su Amazon. Gli spaghetti di soia sono più comuni nella cucina cinese, in effetti con essi puoi preparare i gamberi al vapore e i ravioli vegetariani alla piastra.
CONSIGLI
Il taglio di carne migliore, per l’equilibro tra parte magra e parte grassa, è la pancetta di maiale, un pezzo intero che poi taglierai a fette. In alternativa puoi usare un’altra parte, per esempio la lonza o la coscia.
Come prima cosa, dovrai scaldare lo zucchero assieme all’olio fino a quando si scioglie e prende il colore del caramello. Questa pratica è molto utilizzata nella cucina cinese tradizionale per dare un colore migliore ed un sapore più profondo ai piatti brasati. In cinese si chiama 炒糖色 (chao tang shai) e viene usata per esempio nel pollo brasato con le verdure (大盘鸡 , da pan ji) e nella pancetta di maiale brasata al rosso (红烧肉, hong shao rou).
Lo zucchero che usano di solito in Cina è lo zucchero in cristalli (quello che vedi nella foto qui sotto), ma va benissimo anche lo zucchero granulato.
Nella cottura del maiale e dei vermicelli aggiungerai delle spezie che doneranno un magnifico profumo: anice stellato, zenzero, aglio e peperoncini secchi. Se non ti piace il piccante, puoi tranquillamente omettere i peperoncini.
Per dare una marcia in più al piatto, ti consiglio di usare il brodo di pollo al posto dell’acqua. Per prepararlo, ti consiglio di seguire la ricetta cinese del brodo di pollo.
1. La salsa di soia scura serve a dare un colore più scuro al piatto. Se non ce l'hai, puoi sostituirla con la stessa dose di salsa di soia.Ingredienti
Procedimento
Note
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1 commento
Ottima ricetta: mi ha colpito sin dall’inizio lo zucchero con l’olio! Che stranezza, ho pensato… davvero un’ottima idea. E quella splendida foto con l’anice stellato. Piatto fantastico, come tu ormai ci hai abituati. Grazie.