
Il tofu sale e pepe (椒盐豆腐 “jiāo yán dòu fu”) è un piatto cinese ispirato a un’altra ricetta classica cinese: i gamberi sale e pepe.
Questa versione 100% vegetale è molto diffusa nei ristoranti cinesi. La prossima volta che dovrai cucinare per qualcuno che è convinto che il tofu non sappia di niente, prepara questa ricetta deliziosa e vedrai come cambierà idea!
Il tofu viene tagliato a cubetti, ricoperto con dell’amido di mais e cotto in un sottile strato di olio caldo. La superficie esterna diventa dorata e croccante, mentre l’interno è morbido e delicato.
Dopo averlo fritto, lo mescolerai con un semplice mix di sale e pepe, che dà il nome a questa ricetta. Questi due condimenti stanno benissimo insieme, non solo sul tofu, ma anche sulla carne o sul pesce. Se ci pensi, anche nella cucina italiana si aggiunge sempre un pizzico di sale e di pepe praticamente in tutti i piatti.

Per il tofu sale e pepe di solito, insieme al sale, viene usato il pepe bianco, che è simile al pepe nero ma ha un profumo più intenso. Infatti, prima di essere seccato, viene tenuto in ammollo, così il pepe perde lo strato più esterno e assume un colore più chiaro e un sapore più marcato.
La tipologia bianca è molto più usata nella cucina cinese rispetto a quella nera. Per esempio la si usa per preparare la zuppa agropiccante e i wonton al pollo.
Nel Sichuan invece usano il pepe del Sichuan, dall’aroma più fruttato e meno forte. Se vuoi provare questa seconda versione, sicuramente meno piccante della prima, al posto del pepe bianco usa quello del Sichuan. Sarà altrettanto deliziosa!

Passiamo alla lista dei consigli per realizzare il tofu sale e pepe e poi mettiamoci ai fornelli!
CONSIGLI
Per questa ricetta il tofu di cui hai bisogno è quello più compatto, lo stesso che serve per il tofu saltato con fagioli fermentati, perché se usassi quello morbido probabilmente si romperebbe.
Per rendere croccante la superficie del tofu, mescolalo con dell’amido di mais prima di iniziare a friggerlo. Puoi trasferire i cubetti in piatto o in una busta di plastica con all’interno l’amido di mais, in modo da coprirli bene con l’amido.

Dato che i pezzetti di tofu vengono ricoperti con l’amido di mais, questa ricetta, oltre a essere vegana, è anche senza glutine!
Solitamente gli chef nei ristoranti cuociono il tofu friggendolo in una grande vasca di olio bollente. Siccome probabilmente come me preferisci usare meno olio, ti consiglio di cuocere i cubetti di tofu in 5 cucchiai di olio di semi. Otterrai praticamente la stessa superficie dorata del ristorante.

Quando è dorato significa che è pronto, a questo punto puoi saltarlo nel wok con un soffritto di aglio, cipollotto e peperoncino. Quest’ultimo ingrediente è opzionale, ma se adori il piccante ti consiglio di aggiungerlo.
Per cucinare questa ricetta ti suggerisco di usare un wok tradizionale cinese in acciaio al carbonio. Io ho usato un wok Flavemotion, tra i più venduti su Amazon. Puoi acquistarlo qui. È molto robusto e durerà un sacco di tempo! Però, per questo tipo di wok, è necessario renderlo antiaderente con la stagionatura (per il procedimento guarda questo video).

Decora il tofu sale e pepe con la parte verde del cipollotto e delle rondelle di peperoncino e servilo subito, appena uscito dal wok!
Per il condimento: 1. Se vuoi utilizzare il pepe del Sichuan, tostalo in padella per 2-3 minuti prima di macinarlo con un mortaio, un mixer o un macinino.
Ingredienti
Procedimento
Note
Seguimi su Instagram e su Facebook per essere la prima persona a leggere i miei nuovi articoli!! Invece per scoprire le mie videoricette e i miei video sulla cucina cinese, iscriviti al mio canale YouTube!
Se stai cercando qualche prodotto o ingrediente per cucinare cinese, ti consiglio di visitare il mio shop!
Hai bisogno di un coltello cinese o giapponese? Guarda la mia collezione, oppure visita il sito Shan Zu. Usando il codice buonacuChina otterrai l’8% di sconto su tutta la tua spesa!
Vuoi restare sempre aggiornat*? Iscriviti alla newsletter!

*In qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei