
I tang yuan al burro di arachidi (花生酱汤圆 “hua sheng tang yuan”) sono un dolce molto comune nel periodo del capodanno lunare, in particolar modo nel giorno della festa delle lanterne.
Questo dolce tipico cinese è molto appetitoso e facile da preparare. Il risultato ti sorprenderà!
La pasta dei tang yuan è composta da 2 ingredienti soltanto: acqua e farina di riso glutinoso. Questa farina particolare, usata anche nelle tortine di zucca senza glutine, conferisce all’impasto una consistenza gommosa ed elastica e un aspetto chiaro e lucente.
Il ripieno invece è a base di burro di arachidi, per dare maggiore cremosità, e arachidi tritate, per dare al contrario un po’ di croccantezza. Il risultato è molto piacevole e gustoso.

Altri due dolci che vedono come protagonista le arachidi sono i ravioli dolci fritti e i biscotti alle arachidi.
COSA SONO I TANG YUAN?
I tang yuan sono delle palline di farina di riso glutinoso simili a degli gnocchetti, possono essere vuoti o farciti con diversi tipi di ripieni. Quelli che preferisco sono con il sesamo nero, con la marmellata di fagioli azuki e con il burro d’arachidi. In questo articolo vedrai la preparazione di quest’ultima tipologia.
Questo dolce viene preparato specialmente per la festa delle lanterne. Questa festività coincide con il quindicesimo giorno dopo il capodanno lunare e chiude i festeggiamenti dell’anno nuovo.

I tang yuan, grazie alla loro perfetta forma arrotondata, rappresentano la prima luna piena dopo il capodanno e simboleggiano unione e compagnia. Per questo vengono spesso preparati quando la famiglia si riunisce per le festività o per delle occasioni importanti.
CONSIGLI
Per il ripieno dei tang yuan hai bisogno del burro di arachidi naturale, quello non zuccherato. Se hai trovato solo quello zuccherato diminuisci la dose di zucchero indicata nella ricetta.

Uniti gli ingredienti del ripieno, trasferiscilo nel frigorifero per almeno 30 minuti. Deve raggiungere una consistenza tale da riuscire a formare delle palline con i palmi delle mani. Per portarti avanti puoi anche preparare la crema di arachidi il giorno prima, così sei sicuro che il giorno dopo sarà ben rassodata. Se invece sei molto di fretta puoi mettere il ripieno nel freezer anziché nel frigo, in questo caso bastano 15 minuti di raffreddamento.
Una volta formate le palline di ripieno, riponile in frigo fino a quando sei pronto ad assemblare i tang yuan, così rimarranno fredde e compatte e sarà più facile sigillare il ripieno all’interno delle palline.
Mentre prepari i tang yuan, tieni sempre coperte le palline con un panno umido o con della pellicola alimentare in modo da non farle seccare. Copri sia le palline già chiuse che quelle ancora da riempire.

Il modo più comune per assaporare i tang yuan è servirli con lo sciroppo allo zenzero. A me piace tantissimo: è molto aromatico e bilanciato e si sposa bene con il ripieno dolce degli gnocchetti. Altrimenti puoi semplicemente servirli con un po’ di acqua di cottura.
Un ingrediente utilizzato nella ricetta tradizionale dello sciroppo è lo zucchero di canna in pezzi. Se non riesci a trovarlo puoi tranquillamente sostituirlo con dello zucchero di canna normale.

Gusta i tang yuan al burro di arachidi ancora caldi per una golosa merenda o per una colazione dolce e abbondante.
Per il ripieno: Per l'impasto: Per lo sciroppo: (opzionale) Conservazione 1. Se le arachidi non sono tostate, tostale in padella a fuoco medio per 3-4 minuti.
Ingredienti
Procedimento
Note
2. Puoi anche portarti avanti e preparare il ripieno il giorno prima; se invece sei di fretta puoi metterlo nel freezer per 15 minuti.
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1 commento
Zenzero e zucchero creano una bevanda che accarezza i sensi e pacifica il cuore, mentre quelle morbide palline si sciolgono in bocca liberando quel dolce cuore cremoso e croccante. Io li ho provati! Una esperienza unica .