
La salsa di ostriche è un ingrediente indispensabile della cucina cinese. Può essere aggiunta su tutti i tipi di piatti, dai piatti saltati a quelli brasati, per migliorarne ed esaltarne il sapore.
Grazie a questo articolo, conoscerai ogni aspetto della salsa di ostriche.
Il contenuto si può riassumere in:
[Sei vegetariano? Esiste anche la salsa di ostriche vegetariana, a base di funghi. Il sapore è molto simile. Per approfondirla vai alla voce “tipologie”]
[Non puoi mangiare glutine? Fai sempre riferimento alla sezione “tipologie” per saperne di più]
DESCRIZIONE
La salsa di ostriche in cinese viene chiamata 蚝油, “hao you” (蚝=ostrica; 油=salsa). Il colore è marrone scuro, come quello del caffè o della salsa di soia. La sua consistenza è simile a quella del ketchup, quindi è abbastanza densa (non liquida come la salsa di soia). Gli ingredienti sono acqua, estratto di ostriche, sale, zucchero e amido di mais, usato come addensante. Alcune versioni possono essere colorate con il caramello mentre spesso il glutammato monosodico o la salsa di soia sono aggiunti per esaltare la sapidità.

All’inizio si può pensare che la salsa di ostriche, visto il suo nome, sappia solo di ostriche, con un gusto simile a quello dell’acqua di mare, ma in realtà non è così. Il suo sapore è salato e dolce allo stesso tempo, e perciò può ricordare la salsa hoisin. Ma, come nella salsa hoisin ci sono i fagioli di soia fermentati, nella salsa di ostriche c’è un leggero aroma di ostriche. Grazie a questo retrogusto, la salsa di ostriche regala umami alle pietanze e le rende più prelibate (se non sai cos’è l’umami, ti viene in aiuto Wikipedia con la sua spiegazione).
STORIA E DIFFUSIONE
L’uomo che inventò la salsa di ostriche si chiamava Lee Kum Sheung. Lui lavorava in un chiosco nella città di Zhuhai, nella provincia del Guangdong (sud della Cina) e vendeva ostriche cotte per sopravvivere. Tutti i giorni preparava la zuppa di ostriche sobbollendo questi molluschi in un grande pentolone colmo d’acqua.
Un giorno, durante l’anno 1888, si dimenticò la pentola sul fuoco per diverse ore e quando si accorse dello sbaglio, anche se sentiva un buon profumino, pensò che ormai era troppo tardi. Quando aprì il coperchio vide che la zuppa si era trasformata in una salsa scura e densa; il profumo era molto gradevole, così decise di assaggiarla. Rimase così sorpreso dal suo sapore che cominciò a produrla e a venderla nel suo chiosco, fu un successone. Gli abitanti dell’area cantonese ormai non ne sapevano più fare a meno.
Lee Kum Sheung guadagnò molto denaro e riuscì a fondare un’azienda per la produzione di salse e condimenti tipici cinesi. Il marchio di cui sto parlando è Lee Kum Kee, che ancora oggi contribuisce a diffondere i sapori della vera cucina cinese in tutto il mondo. Il brand si distingue per prodotti di qualità ad un prezzo sempre vantaggioso.
Così la salsa di ostriche, partendo da una piccola città nella Cina meridionale, si diffuse in tutta la nazione e divenne uno degli ingredienti base della cucina cinese e asiatica, e lo è ancora oggi.
Come racconta la storia, la salsa di ostriche originariamente veniva realizzata solo con due ingredienti: l’acqua e le ostriche, che venivano cotti fino a quando il brodo si trasformava in una salsa densa e marrone. Oggi, per motivi di tempo e di prezzo, la salsa di ostriche non viene più prodotta manualmente, ma con le macchine. Grazie alla produzione automatizzata e all’aggiunta di ingredienti come sale, zucchero e amido, la salsa può essere distribuita su scala globale.
TIPOLOGIE
Oltre alla salsa di soia comune che ti ho appena descritto, esiste una versione vegetariana e una versione senza glutine.
La salsa di ostriche vegetariana viene preparata con i funghi shiitake al posto delle ostriche. I funghi, con il loro sapore particolare, sono un perfetto sostituto delle ostriche. Perciò, se sei una persona vegetariana o vegana e vedi nella lista degli ingredienti di un piatto che vuoi preparare la salsa di ostriche, non spaventarti! Puoi sempre sostituirla con la stessa dose di salsa di ostriche vegetariana. Puoi acquistarla a questo link.

La versione tradizionale della salsa di ostriche contiene glutine. Per fortuna Lee Kum Kee ci viene ancora in aiuto con la salsa di ostriche senza glutine, confezionata in una bottiglietta con l’etichetta verde. Puoi trovarla nei negozi di alimentari etnici più forniti, oppure puoi comprarla qui su Amazon.
COME USARLA
Di solito la salsa di ostriche viene usata per arricchire la salsa di piatti saltati, come i noodles con pollo e verdure, o brasati, come il manzo stufato con daikon. E’ ottima anche per condire le verdure e per insaporire i piatti cotti al vapore e il ripieno dei ravioli.
Oltre agli usi tradizionali, puoi aggiungere un po’ di salsa di ostriche in tutti i piatti che prepari. Quando aggiungi la salsa di ostriche, il cibo migliora sia l’apparenza che il sapore. Infatti la salsa dà brillantezza e colore, oltre ad arricchire il gusto col suo aroma agrodolce e la sua ricchezza di umami. Questo ingrediente è essenziale sia per i cuochi casalinghi che per gli chef professionisti.
Le mie ricette preferite con la salsa di ostriche:
- panini al vapore con maiale arrosto
- manzo e uova con riso al vapore
- funghi brasati con bok choy
- wonton in salsa al sesamo
Per vedere tutte le ricette del blog che comprendono questo ingrediente puoi consultare questa lista.
DOVE COMPRARLA
Siccome il prezzo delle ostriche è molto elevato, se non l’hai mai comprata, penserai che la salsa di ostriche sia parecchio costosa. Invece, il suo prezzo è economico, poiché contiene solo una piccola percentuale di ostriche.
Puoi trovare la salsa di ostriche nei supermercati più forniti o nei negozi di alimentari asiatici. In questi ultimi la troverai sicuramente e avrai anche più opzioni tra cui scegliere. Io ti consiglio la marca Lee Kum Kee. Di solito viene venduta in bottigliette di vetro più o meno grandi, con un’etichetta rossa raffigurante un panda seduto (Panda Brand). Il formato più comune è quello da 225g, comodo e non troppo grande, poi c’è quello medio da 510g, ma se sei sicuro che userai moltissimo la salsa di ostriche, allora prendi la bottiglia da 907g, più economica ma davvero molto capiente.
Se non hai un negozio etnico vicino a casa tua, ti consiglio di acquistarle su Amazon. A questo link trovi quella del panda; a questo link trovi quella premium con due ragazzi sulla canoa.
Le salse di ostriche particolari (vegetariana e senza glutine) sono più difficili da reperire, anche nei negozi specializzati. Se non riesci a trovarle, qui trovi il link di quella vegetariana: salsa di ostriche vegetariana; e qui di quella senza glutine: salsa di ostriche senza glutine.

Visto che la salsa di ostriche è diventato un ingrediente fondamentale anche per altre cucine asiatiche, come quella malese e quella tailandese, questi paesi hanno iniziato a produrre la loro salsa di ostriche. Se sei curioso di provare la salsa di ostriche tailandese, puoi acquistarla cliccando qui.
CONSERVAZIONE
Una volta aperta, conserva la tua bottiglia di salsa di ostriche chiusa bene in frigorifero. Se conservata bene, può durare fino a sei-otto mesi. Quando la usi, stai attento a non far entrare all’interno della bottiglietta alcun pezzettino di cibo, altrimenti potresti favorire la formazione di muffa.
Conoscevi già la salsa di ostriche? Come la usi di solito? Fammelo sapere nei commenti!
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2 commenti
Articolo molto interessante e ricco di spunti curiosi. Grazie mille!
Grazie a te!