Una cosa che mi affascina della cucina cinese è che più la approfondisci, più scopri quanto sia ricca e piena di cose da scoprire, non è vero?
L’ingrediente che racconterò in questo articolo è la salsa alle olive, un condimento largamente usato in una determinata area della Cina, ma non tanto diffuso all’estero. Infatti non è molto conosciuto al di fuori del Paese, e non si trova neanche tanto facilmente.
Scopriremo cos’è e come viene prodotta la salsa alle olive cinese, quando è nata e dove viene usata, come utilizzarla nelle nostre ricette, quali sono i suoi possibili sostituti, dove poterla acquistare e come conservarla una volta aperta. Buona lettura!
Indice:
COS’È
La salsa alle olive, in cinese chiamata 橄榄菜 “gǎn lǎn cài”, può ricordare il paté di olive, ma il metodo di produzione e gli ingredienti di cui è composta sono differenti.
Infatti non è formata da semplici olive nere frullate con l’olio (come il paté) ma contiene anche delle foglie di senape. Questa verdura è solitamente venduta come sottaceto in Cina, dove ogni regione ha la propria versione. Nella salsa alle olive, invece, la senape viene bollita per trenta minuti, poi scolata e cotta con l’olio, le olive e del sale per diverse ore (di solito una decina). Talvolta vengono anche aggiunte delle spezie o delle salse, come il sesamo o la salsa di soia.
Le olive contenute nella salsa non sono le stesse che si usano nella cucina mediterranea, ma sono il frutto di un albero tipicamente asiatico. Il Canarium album è una pianta diffusa nell’Indocina, specialmente nel Vietnam, in Thailandia e nel sud della Cina. I suoi frutti sono neri o verdi e vengono consumati freschi, secchi, conservati o nelle marmellate. Dai semi può venire estratto l’olio. Il legno degli alti ulivi, invece, veniva usato per fabbricare imbarcazioni, soprattutto a Chaozhou, un’importante città cinese attraversata da un fiume, che sfocia nel vicino Mar Cinese Meridionale.
Anche se gli ingredienti non vengono fatti fermentare, come avviene nella produzione di altre salse, per esempio la salsa hoisin, ma fatti cuocere, il sapore è davvero elaborato, ricco e particolarmente marcato. E’ proprio la lunga cottura che conferisce alla salsa il suo colore e il suo gusto distintivo. Si può descrivere come sapido, leggermente dolce, con un tocco di liquirizia e un pizzico di amarezza.
STORIA E DIFFUSIONE
Questo meraviglioso condimento ha avuto origine durante la dinastia Song (960-1279 d.C.) nella città di Chaozhou (潮州), nella parte orientale del Guangdong. La cucina di quest’area della Cina viene chiamata “teochew”, una delle principali cucine regionali cinesi.
La cucina teochew, o chiuchow, è famosa per i suoi piatti delicati e bilanciati, senza un eccessivo utilizzo dell’olio, e per il congee (porridge salato di riso), che è perfetto insaporito dalla salsa alle olive!
Questa salsa nasce da un esperimento culinario particolare, messo in pratica per utilizzare un ingrediente che altrimenti sarebbe andato sprecato. La storia racconta che un’estate una giovane donna decise di non lasciare marcire le olive giovani, non ancora mature, che erano cadute dagli alberi. Così le raccolse con il suo cesto, le portò a casa e iniziò a pensare a come cucinarle. Siccome aveva delle foglie di senape, provò a cuocere le olive assieme a queste in un pentolone per diverse ore.
Il risultato fu talmente gradevole che decise di prepararne in grande quantità e cominciare ad utilizzarla in cucina. La ricetta passò di persona in persona e la salsa alle olive divenne un ingrediente fondamentale della cucina teochew.
COME USARLA
La salsa alle olive cinese, anche se usata in piccole quantità, regala ai piatti uno spettacolare aroma ricco di umami. Come ho già accennato prima, puoi usarla per condire il congee, il famoso porridge di riso bianco.
Oltre a questo utilizzo, la salsa è ottima per rendere gustosa qualunque tipologia di preparazione, per esempio le verdure saltate in padella e la carne saltata. Può insaporire inoltre zuppe, brasati e piatti di riso fritto. Per percepire il gusto della salsa, puoi anche gustarla sopra una fetta di pane.
Io ho adoperato la salsa alle olive per preparare i fagiolini saltati e il riso fritto, due ricette davvero squisite!
In più, questa salsa può essere un ottima soluzione per chi sta cercando degli ingredienti vegani per insaporire piatti 100% vegetali e renderli davvero appetitosi.
Prima di aggiungerla nelle tue ricette, guarda sempre se, prendendola con un cucchiaio, tiri su anche qualche oliva intera. Se così fosse, allora rimuovi il suo nocciolino e tagliala a pezzetti. Non vorrai mica trovarti a masticare qualche nocciolino!
Quindi potrai aggiungere la salsa alle tue preparazioni e, quando le gusterai, non sentirai neanche la sua consistenza, ma percepirai senza dubbio il suo sapore!
DOVE COMPRARLA
Devo ammettere che riuscire a trovare la salsa alle olive cinese non è stato facilissimo. Io abito a Brescia e nei negozi asiatici qui in città non l’ho mai vista. Per fortuna mi è venuta in aiuto Chinatown!
Quando sono stato a Milano ho fatto un salto nei negozi di via Paolo Sarpi e sono stato felicissimo nel vedere che vendono questa salsa particolare. Dalla mia esperienza personale, deduco che probabilmente, se non abiti in una grande città o in un posto con un supermercato cinese ben fornito, non sarà semplice per te riuscire ad acquistarla.
Puoi dare un’occhiata anche agli shop online, ma non sono sicuro che la troverai.
Solitamente è venduta in barattoli di vetro con l’etichetta blu e le scritte rosse, come quello che vedi nella foto qui sotto.
COME SOSTITUIRLA
Siccome non è facile reperirla, penso sia utile elencare qualche possibile sostituto alla salsa alle olive. Potresti utilizzare del paté di olive, anche se, come ho già detto, non è proprio la stessa cosa.
In alternativa puoi usare anche delle olive nere denocciolate tritate finemente.
CONSERVAZIONE
Una volta aperto il barattolo, puoi conservare la salsa alle olive nel frigorifero anche per 4-6 mesi, tenendo comunque sotto controllo la data di scadenza.
Usandone poca alla volta per insaporire le pietanze, può essere che rimanga nel frigo diversi mesi, ma, siccome contiene dei conservanti, dovrebbe rimanere buona per un lungo periodo di tempo.
Conoscevi la salsa alle olive? Sapevi già che le olive non vengono usate solo nella cucina mediterranea, ma anche in quella cinese? Come la usi di solito? Dove la acquisti? Fammelo sapere nei commenti!
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