
I ravioli di maiale bolliti con salsa piccante 钟水饺 “zhong shui jiao” sono forse lo street food più conosciuto (e anche più appetitoso) tipico della cucina del Sichuan.
Solitamente la porzione è formata da una manciata di ravioli bolliti serviti in una ciotolina, conditi con una salsa piccante e molto aromatica e infine guarniti con i semi di sesamo, l’aglio e il cipollotto. Il ripieno è molto semplice, ma allo stesso tempo morbido e veramente saporito.
Infatti le vere star di questo piatto, più che i ravioli stessi, sono l’olio piccante cinese e la salsa di soia dolce e aromatica. Senza questi due ingredienti, questo piatto non sarebbe più lo stesso. Ma non preoccuparti, puoi prepararli entrambi in casa seguendo le mie ricette. Sono facili da preparare e, una volta pronti, potrai usarli per condire qualsiasi cosa!
Mescolando il sapore di queste due salse con la tenera carne del ripieno e i pezzettini di aglio nasce una combinazione di profumi e aromi davvero spettacolari, dalle note piccanti, speziate, salate e un po’ dolci.

Rispetto agli altri ravioli cinesi, per esempio quelli vegetariani, questi hanno alcune caratteristiche peculiari che li rendono unici. Prima di tutto, sono gli unici ravioli che hanno preso il nome dal loro ideatore, in secondo luogo si differenziano per la loro forma e anche per il loro ripieno.
Più in basso nell’articolo ne parlo più dettagliatamente; piccola anticipazione: questi ravioli, al loro interno, non hanno alcuna traccia di verdura! Perciò, se per caso sei quella persona che cerca sempre la ricetta dei ravioli senza verdura, finendo poi con il seguire una ricetta qualsiasi omettendo semplicemente il cavolo, il cipollotto e lo zenzero, sono sicuro che ti sorprenderai.
NOME
Come ho già anticipato, il nome di questi ravioli deriva dal loro creatore. Nella città di Chengdu, verso la fine del XIX secolo, viveva Zhong Xiesen, un venditore di street food. Un giorno del 1893 il signor Zhong sviluppò questa ricetta, che divenne presto uno dei piatti rappresentativi della provincia del Sichuan e della sua capitale, Chengdu.

I ravioli hanno preso il nome di 钟水饺 “zhong shui jiao”. I due caratteri che indicano i ravioli bolliti, acqua (水) e ravioli (饺), sono preceduti dal nome dell’inventore di questa ricetta, Zhong (钟).
A Chengdu i i ravioli di maiale bolliti con salsa piccante vengono tradizionalmente gustati come uno spuntino, uno snack veloce e delizioso. Comunque, ti consiglio di servirli come portata principale, per fare colpo sugli ospiti preparando qualcosa di veramente cinese. Accompagnali magari con un piatto di verdure, come il cavolo saltato o le melanzane al vapore.

FORMA E RIPIENO
Probabilmente hai già notato che la forma di questi ravioli è molto semplice, infatti, al contrario degli xiao long bao, non presentano nessuna piega. In poche parole, direi che questo è proprio il modo più facile e immediato per chiudere i ravioli, formando una semplice mezzaluna.
Basta piegare a metà il cerchio di pasta e hai già formato il tuo raviolo a mezzaluna. La superficie più larga e liscia permette alla salsa di avvolgere per bene il raviolo.
All’interno di esso c’è solamente una piccola quantità di ripieno (circa un cucchiaino). Il ripieno è composto da carne di maiale insaporita dalle salse e dall’acqua aromatizzata, non c’è neanche l’ombra di un pezzettino di verdura.

CONSIGLI
Il primo passaggio per preparare il ripieno lasciare in infusione lo zenzero, il cipollotto e il pepe del Sichuan in acqua calda. Poi, quando dovrai aggiungerla al ripieno, dovrai scolarla e tenere soltanto l’acqua aromatizzata.
Aggiungila al ripieno gradualmente, continuando a mescolare con delle bacchette o con un cucchiaio, per farsì che la carne la assorba bene e si formi un ripieno morbido e omogeneo.
Puoi preparare la salsa di soia dolce e aromatica seguendo questa ricetta. Non è difficile: basta scaldare la salsa di soia con lo zucchero di canna e diverse spezie e aromi profumatissimi. Il risultato è meraviglioso!

Anche l’olio piccante cinese fatto in casa non è nemmeno paragonabile a quello che si compra in giro, perché è estremamente aromatico e personalizzabile. In questo articolo trovi la ricetta e i miei consigli su come prepararlo, insieme a qualche approfondimento. Volendo puoi provare a sostituirlo con un semplice olio piccante o con l’olio Lao Gan Ma.
Cuoci i ravioli come i ravioli bolliti con maiale e sedano, ovvero in acqua bollente per circa 5 minuti, fino a quando sono cotti. Per essere sicuro che siano pronti puoi assaggiarne un pezzettino. Durante la cottura, se l’acqua bolle troppo vigorosamente, aggiungi un bicchiere di acqua fredda. Se non lo fai, c’è il rischio che la pasta si rompa.
Trasferiscili nella ciotola, condiscili con le due salse preparate in una proporzione di 1:2, due cucchiaini di salsa di soia per ogni cucchiaino di olio piccante. Puoi aggiustare le dosi in base alle tue preferenze. Ultima con l’aglio, il cipollotto e i semi di sesamo e servi subito i tuoi deliziosi ravioli di maiale bolliti appena preparati.

Se non cuoci subito tutti i ravioli, o se hai deciso di prepararne in abbondanza, puoi congelarli. Disponili su di un vassoio e mettilo nel congelatore. Quando si sono induriti (dopo circa un paio d’ore) puoi trasferirli in un sacchetto per una migliore conservazione. Possono durare fino a 3 mesi. Giunto il momento di cuocerli, buttali in acqua bollente senza scongelarli e cuocili qualche minuto in più.
Per la pasta: Per il ripieno: Per la salsa di una ciotola: Conservazione Puoi congelare i ravioli crudi disponendoli su un vassoio e mettendolo nel congelatore. Quando si sono induriti (dopo circa un paio d'ore) puoi trasferirli in un sacchetto per una migliore conservazione. Possono durare fino a 3 mesi. Giunto il momento di cuocerli, buttali in acqua bollente senza scongelarli e cuocili qualche minuto in più. 1. Al posto della salsa di soia aromatica puoi usare della semplice salsa di soia mescolata con 1/2 cucchiaino di zucchero, ma il risultato sarà molto meno profumato.
Ingredienti
Procedimento
Note
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