Il porridge degli 8 tesori (八宝粥 “ba bao zhou”) è una pietanza tradizionale cinese buonissima e molto nutriente.
Questo piatto ha origine nel Nord della Cina, dove veniva preparato dai monaci per colazione nelle giornate d’inverno. Poi si è diffuso in tutta la Cina ed è diventato il piatto simbolo della festività che cade il giorno più freddo dell’anno: la festa Laba (la = XII mese, ba = 8; infatti viene festeggiata l’ottavo giorno del dodicesimo mese lunare).
Il porridge degli 8 tesori è caldo, confortevole e molto facile da preparare: basta mettere tutti gli ingredienti in pentola e bollirli fino a quando si sono ammorbiditi. Il porridge può essere servito come contorno, senza aggiungere zucchero, ma io lo preferisco dolce, magari gustato a colazione. E’ buono sia caldo che freddo, perciò puoi benissimo prepararlo in tutte le stagioni, e in più è adatto anche ai vegani. E’ un ottimo modo per cominciare la giornata con qualcosa di salutare e nutriente!
Ma perché si chiama porridge “degli 8 tesori”? La spiegazione è molto semplice, forse l’avevi già intuito: gli ingredienti principali sono 8, alcuni più facili da reperire, altri un po’ meno. Qui di seguito elenco tutti gli 8 ingredienti e ti do qualche suggerimento per come sostituirli se non riesci a trovarli.
INGREDIENTI
Gli ingredienti che compongono questo porridge sono principalmente di tre tipi: riso e cereali, frutti secchi e legumi secchi. La ricetta e le combinazioni possono variare da famiglia a famiglia e da regione a regione, ma io ho usato gli più comuni che sono presenti in quasi tutte le versioni più diffuse. Gli 8 ingredienti sono:
- Riso glutinoso: questo tipo di riso, che ho usato anche per il riso all’ananas, rende il porridge più morbido e denso. Se non riesci a trovarlo in negozio puoi acquistarlo su Amazon.
- Riso nero: il riso nero serve per dare un colore più scuro al piatto finito ed è facilmente reperibile in tutti i supermercati.
- Fagioli azuki rossi: questi fagioli sono gli stessi con i quali puoi preparare la famosa marmellata di fagioli. Per saperne di più su questo ingrediente ti consiglio di leggere il mio approfondimento.
- Fagioli mungo verdi: sono più piccoli dei fagioli rossi, ma appartengono alla stessa famiglia. Se non li trovi puoi acquistarli su Amazon, poi potrai usarli per preparare delle deliziose zuppe! Puoi sostituire i fagioli mungo con le lenticchie.
- Semi di loto secchi: questo è forse l’ingrediente più particolare, ha un aroma leggero e delicato e viene spesso utilizzato nella medicina cinese. Io l’ho trovato nel negozio di alimentari etnici vicino a casa mia, ma se per te non è reperibile puoi sostituirlo con del miglio o dell’avena.
- Orzo perlato: molto facile da trovare, dà al porridge il suo profumo e la sua consistenza caratteristici.
- Arachidi: per questa ricetta, a differenza dei ravioli alle arachidi, ho utilizzato delle arachidi crude (non tostate). Puoi usare al loro posto le noci o le mandorle.
- Giuggiole secche: le giuggiole sono in vendita nei supermercati etnici, oppure su Amazon. Puoi impiegarle per preparare anche il riso glutinoso all’ananas e il tè alle giuggiole. In alternativa usa dell’uvetta o delle bacche di goji.
Se non hai tutti gli ingredienti richiesti dalla ricetta, usa quelli che hai a disposizione, non c’è nessun problema! Anche con meno ingredienti, o con i sostituti che ti ho consigliato, il risultato sarà davvero gustoso.
CONSIGLI
Nella ricetta tradizionale viene utilizzato lo zucchero di canna in pezzi, come nei tang yuan al burro di arachidi. Se non ce l’hai, puoi sostituirlo con lo zucchero granulato.
Prima di iniziare a cuocerli, devi lasciare in ammollo gli ingredienti secchi per almeno 4 ore.
Se però possiedi una pentola a pressione, puoi usare quella. Così la cottura è più veloce e puoi tranquillamente saltare il tempo di ammollo: metti tutto in pentola, accendi il fuoco e via! Più facile di così…
Nella ricetta che c’è qui sotto ho separato le due cotture, con la pentola normale e con quella a pressione.
Quando la cottura è terminata, gran parte dell’acqua sarà stata assorbita e il tutto avrà preso la consistenza densa e granulosa tipica del porridge. A questo punto aggiungi lo zucchero, in base ai tuoi gusti puoi aumentare o diminuire la dose presente in questa ricetta.
Servi il porridge degli 8 tesori caldo o a temperatura ambiente, per la colazione oppure come un dolce sano e sostanzioso.
Con la pentola normale: Con la pentola a pressione: Conservazione 1. Puoi sostituire i fagioli mungo con le lenticchie.
Ingredienti
Procedimento
Note
2. Al posto delle arachidi puoi usare le noci o le mandorle.
3. Al posto dei semi di loto puoi usare il miglio o l'avena.
4. Puoi sostituire le giuggiole con le bacche di goji o l'uvetta.
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1 commento
Questo piatto mi sembra proprio il porridge della salute, splendida la foto dove mostri tutti gli ingredienti prima della cottura: nitida, limpida, sembra di essere nei campi dove sono stati raccolti… ma le tue foto sono tutte fantastiche . Un piatto da gustare con la vista e con il gusto!