
Le patate speziate in padella (香辣孜然土豆, “xiang la zi ran tu dou”) sono un piatto croccante dal sapore pungente e aromatico.
Puoi trovare le patate speziate in tutti gli angoli delle strade di Xi’an, la grande metropoli capoluogo della provincia dello Shaanxi. Camminando per le vie della città è molto facile venire attratti dal profumo che emanano i venditori, che saltano le patate al momento e te le servono in una ciotola di carta con dei bastoncini di legno.
Sono infatti il tipico street food cinese, popolare anche come snack economico per gli studenti che escono da scuola o per i lavoratori.

La traduzione letterale del nome del piatto è “patate speziate e piccanti al cumino”, in effetti i sapori prevalenti sono senza dubbio il piccante, dovuto ai peperoncini secchi, e lo speziato, dovuto ai semi di cumino e al pepe del Sichuan.
Le patate rimangono morbide all’interno e diventano dorate e croccanti all’esterno, grazie al trucco della doppia cottura: prima vengono bollite e poi saltate in padella.
Una volta cotte le patate, ti basterà saltarle con il soffritto di aglio e cipollotto e condirle con le spezie per poter già gustare questo street food tipico di Xi’an e far ballare le tue papille gustative.

Un altro piatto che consiglio a te che sei un amante dei piatti speziati è la zuppa di noodles con manzo piccante, una vera delizia!
CONSIGLI
Le spezie da ridurre in polvere per condire le patate sono: cumino, pepe del Sichuan, peperoncini secchi e semi di sesamo.

Tra questi, l’ingrediente più difficile da trovare è di certo il pepe del Sichuan; se sei un’amante della cucina tipica della provincia da cui questo pepe prende il nome (il Sichuan), ce l’avrai sicuramente in casa. In caso contrario, lo puoi trovare facilmente in tutti i negozi di alimentari asiatici, oppure su Amazon. Altri due piatti vegetariani in cui il pepe del Sichuan ha un ruolo fondamentale sono il cavolo cappuccio saltato e le patate agro-piccanti.
Se vuoi evitare che la tua lingua prenda fuoco, ti consiglio di eliminare i semi dai peperoncini secchi prima di tritare tutte le spezie e ridurle in polvere. Potresti non usare tutta la miscela di spezie in una volta, se ti avanzasse puoi conservarla in un barattolino e usarla per condire le patate la prossima volta, o anche altri piatti.
Puoi usare sia le patate normali che le patate novelle. Le prime tagliale in pezzi regolari, della dimensione di un boccone, le seconde, se sono abbastanza piccole, tienile intere, sennò tagliale a metà.

Come accennato prima, le patate hanno bisogno di due cotture. Bollendole le ammorbidisci all’interno, mentre saltandole in padella renderai dorata e croccante la parte esterna.
Quando hai messo le patate speziate nelle ciotole, puoi servirle con dei bastoncini di legno. Così, avendole infilzate e portate alla bocca, chiudi gli occhi e immagina di essere nelle strade affollate di Xi’an a gustare questo piatto così speziato e saporito.

Puoi accompagnare le patate speziate in padella con del riso al vapore o con un piatto di carne, come il manzo allo zenzero. Se invece vuoi puntare su un altro piatto a base di verdure ti consiglio l’insalata di spinaci allo zenzero.
1. In caso avessi solo il peperoncino in polvere puoi tranquillamente usare quello al posto dei peperoncini secchi.
Ingredienti
Procedimento
Note
2. Se non riesci a trovare il coriandolo, o non lo gradisci, puoi sostituirlo con del prezzemolo.
3. Se vuoi usare le patate novelle tienile intere o tagliale a metà.
4. Potresti non aggiungere la miscela di spezie tutta in una volta, se ti avanzasse puoi conservarla in un barattolino e usarla per condire le patate la prossima volta, o anche altre ricette.
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1 commento
Ed eccomi come d’incanto lungo le strade affollate di Xi’an a gustare questo piatto così speziato e saporito, annuso profumi e assaporo fragranze di un popolo lontano, dove ancora non posso andare, ma dove CuChina mi ha portato con la consueta semplicità e leggerezza. Grazie di cuore.