
Di san xian (地三鲜), ovvero patate, melanzane e peperoni saltati in padella, è un piatto cinese vegetariano dall’aspetto molto vivace, che vede l’incontro di verdure dai colori e dalle consistenze differenti che contrastano tra loro.
La patata, morbida e friabile, dal colore giallo acceso; la melanzana, soffice e succosa, di colore violetto; il peperone, verde e luminoso, che dona una nota di croccantezza, vengono cotti e poi saltati in padella con una salsa davvero deliziosa.
Il nome del piatto, “di san xian”, significa letteralmente “i tre tesori della terra”. Come forse hai già intuito, questa denominazione si riferisce ai tre ingredienti principali: la patata, la melanzana e il peperone, tre delle verdure più comuni nei negozi della zona d’origine di questo piatto. L’area di cui sto parlando è lo Shandong, una provincia situata nel nordest della Cina.

Nella ricetta originale le patate, le melanzane e i peperoni prima vengono fritti e poi vengono mescolati con una salsa a base di aglio e altri aromi. Se non ti va di friggere, puoi cuocere le verdure con la minima quantità di olio indispensabile. Tra poco ti spiego come, prima vediamo i miei consigli…
VIDEO
CONSIGLI
Le melanzane lunghe asiatiche sono la scelta migliore per questo piatto, ma, se non riesci a trovarle, puoi usare tranquillamente delle melanzane comuni.
Taglia le verdure in pezzi, tutti più o meno della stessa dimensione. Ti consiglio di tagliare le melanzane con lo stesso metodo che serve per preparare le melanzane in salsa all’aglio. In questo modo otterrai dei pezzi grossolani perfetti per questo tipo di piatti. Guarda questo video per capire come fare:
Anche le patate divise a metà possono essere tagliate seguendo il video, così si ottengono dei pezzi grossolani della stessa dimensione.
Per ammorbidire le melanzane e per far sì che non assorbano troppo olio durante la cottura, mettile a bagno in una ciotola con acqua mescolata con un cucchiaino di sale. Questa pratica viene messa in atto anche nelle melanzane in salsa all’aglio.
Per migliorare ulteriormente il colore già bellissimo del piatto finale, puoi aggiungere un cucchiaino di salsa di soia scura alla salsa, come si fa anche per il pollo allo zenzero.
COME CUOCERE LE VERDURE?
Per la cottura delle verdure hai bisogno di circa 2-3 cm di olio in un wok o in una padella. Io ho usato un wok e, grazie alla tipica forma di questo utensile, mi sono bastati soltanto 200ml di olio per cuocere tutte le verdure.
Le verdure hanno tempi di cottura differenti, perciò dovrai cuocerle una alla volta a temperature differenti. Per misurare la temperatura dell’olio hai bisogno di un termometro da cucina. Se non ce l’hai in casa, ti consiglio di acquistarlo su Amazon! Questo fantastico prodotto è in sconto e ha più di 1.000 recensioni positive. Non ho mai visto un termometro ad un prezzo così vantaggioso (6,90€!), infatti l’ho comprato e funziona benissimo.
Le patate cuociono circa 8 minuti, con l’olio non molto caldo (la temperatura deve raggiungere i 120°). Le melanzane invece devono essere cotte con l’olio più caldo (180°) per circa 3 minuti. Cuoci i peperoni per 20 secondi sempre con l’olio caldo. Le patate e le melanzane devono cuocersi completamente, quindi devono essere morbide al centro (per controllare se sono cotte, assaggiane un pezzo). I peperoni invece devono restare più croccanti.

Per una versione meno autentica, ma più salutare, puoi ottenere un ottimo risultato usando pochissimo olio. Versa in una padella, o nel wok, tanto olio da formare uno strato sottilissimo che ricopra tutta la superficie. Poi scalda l’olio e cuoci le verdure nello stesso ordine della ricetta (patate, melanzane e peperoni). Il tempo di cottura sarà più lungo, ricordati che quando le patate e le melanzane sono morbide al cuore, vuol dire che sono cotte. I peperoni invece tienili leggermente croccanti. Se vedi che dopo aver terminato la cottura di una verdura, non c’è più olio nella padella, versane altro per creare di nuovo lo strato sottile.
Servi questo piatto di patate, melanzane e peperoni saltati in padella come un secondo piatto vegetariano, oppure gustalo assieme a una ciotola di riso al vapore per trasformarlo in un piatto unico.
Per la salsa: 1. Se non riesci a trovare le melanzane lunghe, puoi usare la stessa quantità di melanzane comuni, aggiustando il tempo di cottura.
Ingredienti
Procedimento
Note
2. La quantità di olio dipende dalla dimensione della padella, l'importante è che formi uno strato di 2-3cm. Io ho usato un wok e mi sono bastati 200ml di olio.
3. Se vuoi utilizzare meno olio, forma uno strato sottile di olio di semi nella padella e cuoci le verdure seguendo l'ordine della ricetta. Tieni presente che i tempi di cottura saranno più lunghi.
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