I panini al vapore con maiale arrosto (叉燒包 “cha shao bao”) sono dei panini cinesi sofficissimi e molto carini.
Questi panini, chiamati anche char siu bao, sono una delle pietanze tipiche che si possono trovare nei dim sum di tutto il mondo. Il luogo d’origine di queste prelibatezze è Canton, la capitale della provincia del Guangdong, nel sud-est della Cina.
I panini sono caratterizzati da un ripieno di maiale arrosto cinese (char siu), tagliato a dadini e mescolato con una salsa veramente squisita. Il risultato è un ripieno morbido e succoso.
La loro particolarità, che li rende unici nel mondo dei panini al vapore, consiste nel contenere due tipi di lievito: il lievito di birra e il lievito istantaneo, quello che si usa nelle torte. Gli altri panini, come quelli farciti con la marmellata di fagioli rossi, hanno un impasto comune, solo con il lievito di birra.
Il lievito chimico viene aggiunto dopo la prima lievitazione e serve per dare maggiore morbidezza e densità ai panini, rendendoli più lisci e chiari sulla superficie.
Questi panini sono un ottimo modo per usare gli avanzi del tuo maiale arrosto. Darai vita a qualcosa di ancora più bello e interessante! Un altro piatto prelibato che puoi cucinare utilizzando l’arrosto avanzato è il riso fritto con maiale.
Il maiale arrosto (char siu) è un piatto davvero squisito e per questo ti consiglio di prepararlo in casa con questa ricetta… Si scioglie in bocca! Una volta pronto, potrai congelarlo e utilizzarlo in molte ricette, tra cui questa.
I panini con maiale arrosto sono ottimi come piatto unico, per un pranzo o una cena completa. Ci sono ospiti? Perché non prepararli e servirli come un antipasto delizioso e scenografico?
La cosa migliore è gustarli quando sono caldi. Ma tranquillo, non si raffredderanno velocemente: hai tutto il tempo di fare una foto ai tuoi graziosi panini. Mi farebbe molto piacere vedere la tua versione!
Vediamo i consigli per dei panini perfetti.
CONSIGLI
L’impasto deve essere lavorato per almeno 10 minuti, fino a quando è liscio e omogeneo. Questo è importante per la consistenza e l’aspetto finale del piatto. Se la possiedi, puoi usare anche il gancio di una planetaria. In questo caso il tempo si riduce di qualche minuto.
Aggiungi il lievito istantaneo dopo che l’impasto è raddoppiato. Per aiutare l’impasto ad assorbirlo, versa anche un cucchiaino di acqua. Per non avere dei panini rugosi, o con le macchie, impasta fino a quando l’impasto torna liscio e il lievito è stato ben assorbito, circa 5 minuti.
Come i panini con la marmellata di fagioli, anche questi necessitano di una cottura a vapore di 15 minuti. Poi spegni il fuoco e tieni il coperchio chiuso per altri 5 minuti. Questo serve per evitare che i panini collassino con lo sbalzo termico provocato dalla brusca apertura del coperchio.
Non hai fatto il maiale arrosto o era troppo buono e l’hai mangiato tutto? Nessun problema! Sostituiscilo con del prosciutto cotto tagliato a dadini. Il risultato sarà ugalmente saporito.
Come dare una forma perfetta ai tuoi panini?
Per imparare a chiudere alla perfezione i panini con il maiale arrosto, leggi questo approfondimento, arricchito con le immagini e la spegazione dettagliata, oppure guarda questo video, che puoi anche trovare in fondo alla ricetta. Dopo i primi due panini, chiuderai gli altri in un modo così veloce e automatico che ti stupirai!
per l'impasto: per il ripieno: Conservazione Consiglio 1. Se usi il lievito disidratato che non ha bisogno di essere attivato, puoi aggiungerlo insieme alla farina e allo zucchero.Ingredienti
Procedimento
VIDEO
Note
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