Viste le temperature che sono state raggiunte in questi giorni in Italia, ho deciso di preparare uno dei miei piatti freddi preferiti: i noodles freddi del Sichuan (四川涼面 “si chuan liang mian”).
Sono un ottimo rimedio al caldo estivo, infatti hanno un sapore rinfrescante e delizioso e, per di più, la loro preparazione non richiede alcuno sforzo particolare. Anzi, basta cuocere i noodles, condirli con la salsa preparata e sono già pronti per essere serviti.
Come i ravioli di maiale bolliti con salsa piccante, anche questi noodles sono uno street food tradizionale della provincia del Sichuan e di Chongqing. Sono uno snack locale che puoi trovare praticamente dappertutto venduto per strada e preparato al momento. In Cina ne esistono molte varianti, ma quella del Sichuan è senza dubbio la più saporita e la più gustosa.
Questa ricetta può essere paragonata ad un altro piatto del Sichuan molto famoso, i dan dan noodles, ma, a differenza di essi, sono molto più semplici da preparare, non richiedono l’aggiunta di carne e della crema di sesamo (quella usata nelle melanzane al vapore), quindi sono un’ottima soluzione vegana/ vegetariana.
Generalmente i noodles freddi vengono consumati per colazione, a pranzo o come snack, ti suggerisco di servirli come piatto principale per un veloce pasto estivo, perfetto per contrastare il caldo.
I CONDIMENTI
Di solito i singoli componenti della salsa per i noodles vengono aggiunti uno alla volta dal venditore, secondo le preferenze del cliente. Per comodità, però, ti consiglio di mescolarli tutti in una ciotola, così avrai già pronta la salsa e ti basterà versarla sopra i noodles.
Gli ingredienti di cui è composta sono:
- Il pepe del Sichuan, da tostare in una padella per sprigionarne l’aroma e poi ridurre in polvere. Come ti ho suggerito anche nella ricetta del pollo bollito, puoi completare questo passaggio con un mortaio o con un macinaspezie.
- L’olio piccante cinese, un condimento che, ormai lo avrai capito, nella cucina del Sichuan è davvero essenziale. Perciò, se non l’hai ancora preparato, ti consiglio di farlo seguendo la mia ricetta. Se preferisci una versione non piccante, puoi tranquillamente ometterlo.
- La salsa di soia, ma, per dare al piatto un vero tocco di classe, puoi usare la salsa di soia dolce e aromatica al posto della salsa “normale”: è fantastica e profumatissima! Se decidi di usarla, siccome è già abbastanza dolce, riduci la dose di zucchero usandone solo ½ cucchiaino.
- L’aceto nero di riso, dal sapore più intenso e meno acido dell’aceto di riso classico (lo stesso usato nelle patate agropiccanti), l’olio di sesamo, lo zucchero e il sale.
CONSIGLI
Secondo la ricetta originale, questo piatto richiede dei noodles che contengono un agente alcalino, come il bicarbonato. Questo agente conferisce un colore giallognolo ed elasticità ai noodles e li aiuta a non attaccarsi una volta cotti. Siccome però i noodles alcalini cinesi sono difficili da trovare in Italia, puoi sostituirli con i noodles all’uovo o con quelli per il ramen. Anche gli spaghetti possono andar bene.
Presta attenzione alla cottura dei noodles: cuocili secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Ti consiglio di tenerli un po’ al dente, io li preferisco così. Dopo averli scolati, sciacquali subito sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura il più velocemente possibile. Tradizionalmente vengono sollevati e asciugati con l’aria generata da un ventaglio o da un ventilatore, dal momento che molti venditori non hanno accesso a grandi quantità d’acqua.
Trasferisci i noodles in una ciotola e mescolali con dell’olio di sesamo, che impedisce loro di attaccarsi l’uno con l’altro.
Oltre alla salsa, i noodles vengono insaporiti anche dall’acqua aromatizzata all’aglio e zenzero che si prepara lasciando tutto in infusione in acqua calda mentre procedi con la ricetta.
Le verdure che vengono aggiunte più spesso ai noodles freddi sono delle striscioline di cetriolo sottili e i germogli di soia sbollentati 15 secondi in acqua. Regalano una nota di croccantezza e di freschezza al piatto.
Ultima il tutto con delle arachidi tostate e servi subito i noodles freddi del Sichuan!
Per l'acqua aromatizzata: Per la salsa: 1. Al posto di una normale salsa di soia puoi utilizzare la salsa di soia dolce e aromatica.Ingredienti
Procedimento
Note
Seguimi su Instagram e su Facebook per essere il primo a leggere i miei nuovi articoli!! Invece per scoprire le mie videoricette e i miei video sulla cucina cinese, iscriviti al mio canale YouTube!
Se stai cercando qualche prodotto o ingrediente per cucinare cinese, ti consiglio di visitare il mio shop!
Hai bisogno di un coltello cinese o giapponese? Guarda la mia collezione, oppure visita il sito Shan Zu. Usando il codice buonacuChina otterrai l’8% di sconto su tutta la tua spesa!
Vuoi restare sempre aggiornat*? Iscriviti alla newsletter!
*In qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei