Il manzo stufato con daikon (白萝卜焖牛肉 “bai luo bo shao niu rou”) è un piatto della cucina cantonese facile e molto gustoso.
Basta tagliare gli ingredienti e mettere la pentola sul fuoco. Una volta fatto ciò dovrai aspettare un paio d’ore e il risultato sarà una carne morbidissima che si scioglie in bocca, accompagnata da pezzi di daikon un po’ più consistenti.
La carne viene stufata con molte salse e aromi profumatissimi, tipici della cucina cantonese e di Hong Kong. Per esempio c’è l’anice stellato, la cannella e la salsa chu hou. Più in basso nell’articolo ho elencato gli ingredienti più particolari di questo piatto con un piccolo approfondimento.
L’insieme di questi sapori crea una salsa dal gusto davvero prelibato che può essere valorizzata se accompagnata con del riso al vapore. Perciò ti consiglio di gustare lo stufato di manzo con daikon come piatto unico accompagnato con una ciotola di riso cotto al vapore.
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INGREDIENTI
- Daikon: il daikon è una sorta di rapa bianca allungata originaria dell’Asia orientale ed è molto usata nella cucina cinese. Il daikon può essere usato sia crudo nelle insalate che cotto, come in questo piatto. Quando lo si cuoce prende una consistenza simile a quella della patata cotta. Puoi trovare il daikon nei negozi di alimentari asiatici, nei fruttivendoli etnici o nei supermercati più forniti. Se non riesci a trovarlo puoi sostituirlo con la carota o con la patata.
- Salsa chu hou: la salsa chu hou è un ingrediente fondamentale per i piatti brasati e stufati della cucina cantonese. E’ una pasta a base di fagioli di soia con un sapore dolce e aromatico. Se non riesci a trovarlo nei supermercati asiatici puoi trovarlo qui su Amazon. Questa salsa può essere sostituita con la salsa hoisin, molto simile in termini di gusto e di consistenza, oppure puoi semplicemente ometterla.
- Spezie: come ho accennato prima, l’anima del piatto è data dalle spezie. Rispetto alle ali di pollo brasate, dove vengono usati solo anice stellato e cannella, qui vengono aggiunte anche foglie di alloro e buccia di mandarino secca. Quest’ultima puoi acquistarla già pronta, oppure puoi realizzarla in casa facendo essiccare una buccia di mandarino.
- Salsa di ostriche: se non la conosci, trovi tutte le informazioni sulla salsa di ostriche in questo articolo. Scoprirai cos’è, come usarla e dove poterla acquistare.
- Zucchero: come per i vermicelli brasati, anche in questo piatto la cosa migliore sarebbe usare lo zucchero in cristalli (rock sugar), ma puoi tranquillamente utilizzare lo zucchero granulato.
CONSIGLI
Scegli un pezzo di carne con molti muscoli e nervetti, come il cappello del prete o, meglio ancora, un taglio della pancia o del petto. Grazie alla lenta cottura le parti grasse diventeranno morbidissime e succulente.
Prima di tutto sbollenta la carne per un paio di minuti per rimuovere le impurità. Poi scolala e sciacquala sotto l’acqua fredda.
Non aggiungere subito il daikon in pentola perché richiede un minor tempo di cottura rispetto alla carne. Se lo cuocessi due ore diventerebbe troppo morbido e si sgretolerebbe. Aggiungilo quando il manzo sta brasando già da un’ora e mezza.
Per una cottura più veloce puoi usare una pentola a pressione invece di una pentola tradizionale. In questo caso dovrai dimezzare tutti i tempi di cottura.
Dopo aver stufato la carne per due ore, aggiungi dell’amido di mais per addensare la salsa e renderla ancora più gustosa. Servi lo stufato di manzo e daikon accompagnato con del riso al vapore, molto utile per assorbire la deliziosa salsina.
Altri due piatti con una buonissima salsa sono il manzo macinato cantonese e le verdure saltate in padella.
1. Se non riesci a trovare il daikon puoi usare al suo posto delle patate o delle carote.
Ingredienti
Procedimento
Note
2. Puoi sostituire la salsa chu hou con la salsa hoisin o semplicemente omettila.
3. Se non hai la salsa di soia scura puoi sostituirla con la salsa di soia chiara.
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2 commenti
Grazie per i tuoi preziosi consigli! C’è sempre un dettaglio che mi lascia stupita nelle tue ricette… questa volta il fatto di sbollentare la carne prima di cuocerla. È un bel trucchetto. La carne sarà davvero squisita e morbidissima.
Grazie mille Paola!