Gli gnocchi di riso con gamberi e verdure (虾仁炒年糕, “xia ren chao nian gao”) sono un piatto facile, veloce e buonissimo.
Questa ricetta colorata e deliziosa diventa un’ottima soluzione quando vuoi preparare una portata principale in pochi minuti e senza alcuno sforzo.
Probabilmente conoscerai gli gnocchi di riso per averli mangiati nel tuo ristorante cinese preferito, ma con questa ricetta li farai così buoni che potranno fare concorrenza a quelli del ristorante!
Se non sapessi cosa sono, gli gnocchi di riso sono dei dischi di farina di riso e acqua che assorbono la salsa con cui sono conditi diventando gommosi e saporiti. Questa loro particolare consistenza va a contrastare con la croccantezza degli altri ingredienti, come carote, gamberi e germogli di soia.
In Cina si preparano piatti con gli gnocchi di riso per festeggiare il capodanno lunare e, come da tradizione, anche gli gnocchi hanno un significato simbolico. Come abbiamo visto per i ravioli dolci fritti e per gli involtini primavera, anche gli gnocchi di riso sono un augurio per il nuovo anno. Il nome cinese di questi gnocchi è “年糕”, nian gao, il quale ha una pronuncia identica a “年高”, ovvero “anno alto, anno eccellente”. Per questa omofonia preparare gli gnocchi di riso in occasione del capodanno è tradizione, perché equivale a augurare che l’anno nuovo sia fortunato, favorevole e migliore di quello appena concluso.
CONSIGLI
Puoi utilizzare sia gli gnocchi di riso secchi che quelli surgelati, o quelli freschi che si conservano in frigorifero. I primi dovresti metterli a bagno per il tempo indicato sulla confezione e poi usarli come da ricetta. Quelli congelati e quelli freschi possono essere aggiunti direttamente in padella, senza il bisogno di metterli in acqua. Basta dar loro una sciacquata prima di utilizzarli.
In questa ricetta i gamberi sono affiancati dalle verdure che danno contrasto di colore e di consistenza, come accade nel piatto di patate, melanzane e peperoni in padella.
Nella cucina cinese le consistenze del cibo sono importantissime. Gli gnocchi leggermente gommosi, i gamberi un pochino croccanti, il cavolo morbido e le carote e i germogli di soia croccantini.
Inoltre, se ti piace il piccante, puoi aggiungere al soffritto anche un peperoncino. Le consistenze hanno un ruolo fondamentale anche nei ravioli vegetariani alla piastra, con la crosticina croccante e il ripieno di verdure che deve simulare un classico ripieno di carne.
Per cuocere gli gnocchi aggiungili direttamente al soffritto e saltali per insaporirli. Poi aggiungi la salsa, coprili con il coperchio e falli ammorbidire. Una volta morbidi, puoi togliere il coperchio e lasciare ridurre la salsa secondo le tue preferenze. Grazie alla farina di riso contenuta negli gnocchi la salsa si addenserà in pochissimo tempo e potrai servire subito i tuoi gnocchi di riso con gamberi e verdure!
Per la salsa: 1. Se hai solo gli gnocchi secchi, usane la metà (circa 250g) e prima di utilizzarli mettili a bagno secondo le indicazioni portate sulla confezione.
Ingredienti
Procedimento
Note
2. Se non riesci a trovare il bok choy puoi sostituirlo con il cavolo cinese o con il cavolo cappuccio.
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