
I gamberi al vapore con spaghetti di soia (蒜蓉粉丝蒸虾 “suan rong fen si zheng xia”) sono un piatto leggero, profumato e scenografico.
In questo piatto, molto bello ma altrettanto delizioso, il sapore dei gamberi viene davvero valorizzato. I gamberi (quelli grandi sono l’ideale per questa ricetta) vengono adagiati su un letto di spaghetti di soia, poi vengono cosparsi con una salsa squisita all’aglio e cotti al vapore.
La salsa con la quale darai sapore al piatto è formata da aglio, salsa di soia, vino di riso e zucchero. Il gusto dell’aglio, grazie allo zucchero, viene reso più dolce e meno aggressivo.
Oltre ai gamberi, gli altri protagonisti di questa ricetta sono gli spaghetti di soia. Durante la cottura assorbono il gusto della salsa e anche l’umami dei gamberi; quando li mangerai saranno pieni di sapore!

Gli spaghetti di soia sono un ingrediente molto comune nella cucina cinese e asiatica. Li avrai sicuramente visti nei ristoranti, dove di solito vengono saltati con carne, verdure o gamberi. Se non hai gli spaghetti di soia, puoi comprarli con spedizione gratuita cliccando qui.
A differenza di altri tipi di cottura, la cottura al vapore è leggerissima e, a differenza della bollitura, mantiene intatto il sapore delle pietanze, senza affievolirlo. Sono sicuro che ti starai chiedendo come cuocere al vapore un piatto così grande, tra un po’ ti svelo il mio segreto, ma prima vediamo i miei consigli da seguire per ottenere un risultato perfetto…
CONSIGLI
In questa ricetta avrai bisogno di 6 spicchi d’aglio. Non spaventarti! Prima della cottura a vapore, soffriggili in padella fino a quando sono morbidi e aromatici. Così facendo il suo sapore si addolcisce e l’olio assorbe gran parte dell’aroma dell’aglio, migliorando e amalgamando il sapore della salsa.
L’aglio viene usato tantissimo nella cucina cinese, altri piatti dove questa verdura ha un ruolo fondamentale sono:
- le melanzane in salsa all’aglio
- l’insalata di zucchine
- patate, melanzane e peperoni saltati in padella
- fettine di maiale con salsa all’aglio
- broccoli saltati in padella
Dopo aver pulito i gamberi, fai un taglio sulla polpa. I tagli servono per far penetrare la salsa all’interno della carne del gambero.
Il tempo di cottura dei gamberi dipende molto dalle loro dimensioni. Quando cambiano colore vuol dire che sono pronti. I miei li ho cotti in 8 minuti.
COME CUOCERE I GAMBERI AL VAPORE?

Dubito che in casa hai una vaporiera delle dimensioni di un piatto da portata. Per questo esiste un metodo alternativo per cuocere piatti grandi al vapore, come un pesce intero.
Per il metodo di cui sto parlando avrai bisogno di un wok o di una padella molto ampia che poi coprirai con un coperchio, abbastanza grande per permettere al piatto di stare completamente coperto. Io per il mio wok ho comprato questo coperchio, te lo consiglio.
Ma dove appoggiare il piatto? Esistono dei sostegni come questo fatti apposta per reggere i piatti e le pietanze da cuocere al vapore dentro un wok. In alternativa, puoi usare una piccola lattina vuota, come quella del tonno in scatola, per appoggiarci sopra il piatto da cuocere.
1. Se hai solo i gamberi di dimensioni più piccole, puoi utilizzarli tranquillamente. In questo caso dovrai usarne sempre 450-500g, ma ridurre leggermente il tempo di cottura.
Ingredienti
Procedimento
Note
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