Dopo aver preparato in casa la tua salsa di soia dolce e aromatica, ci sono un’infinità di ricette in cui potresti usarla. Per esempio per condire i noodles o i ravioli, oppure piatti freddi come questo: le fettine di maiale con salsa all’aglio (蒜泥白肉 “suàn ní bái ròu”).
Questa è una ricetta tradizionale della provincia del Sichuan, che mescola divinamente i sapori dell’aglio, dell’olio piccante cinese e della salsa di soia dolce per creare un mix perfetto. Non è necessario usare quella dolce e aromatica, ma regala una certa nota speziata e balsamica davvero non indifferente!
Nonostante siano una preparazione degna dei ristoranti cinesi di qualità, le fettine di maiale con salsa all’aglio non sono difficili da realizzare, hanno un bell’aspetto e sono una soluzione ottimale per combattere il caldo soffocante di questa stagione estiva. È infatti un piatto che di solito si mangia a temperatura ambiente.
Il titolo di questa ricetta è il migliore che abbia trovato in modo da descrivere la composizione reale del piatto, ma in realtà la traduzione letterale dal cinese sarebbe un’altra. “蒜泥白肉” si traduce con “carne bianca all’aglio”, ma perché bianca? Non viene certo usata della carne bianca. L’aggettivo si riferisce semplicemente al colore che assume la carne di maiale dopo essere stata cotta in acqua bollente.
Per prepararle cuoci la carne nel brodo, tagliala a fettine, mescola queste con la salsa preparata e sono già pronte per essere gustate!
Sono piccanti, sapide e leggermente acide… ti sorprenderai per quanto sono appetitose!!
Altre ricette tipiche della cucina del Sichuan che potrebbero piacerti sono i noodles freddi, i ravioli di maiale bolliti, il pollo all’olio piccante e il mapo tofu.
ORIGINE
Le radici di questa ricetta sono collocate nella Cina nord-orientale, dove le persone della Manciuria avevano una cerimonia tradizionale che festeggiavano due volte, una in primavera e una in autunno, per celebrare gli dei e gli antenati. In queste occasioni veniva preparata la “carne bianca”, ovvero carne bollita e mangiata semplice a fette.
Successivamente questa carne bianca si è diffusa a Chengdu e nel Sichuan, dove la gente del posto ha pensato, trovandola abbastanza insipida, di adattare la ricetta ai loro gusti e sapori. Con la loro inventiva hanno creato una ricetta che è diventata simbolica nella loro provincia, rendendola unica e deliziosa.
CONSIGLI
È importante scegliere il giusto taglio di carne per questa ricetta. L’ideale sarebbe scegliere un taglio con un buon bilanciamento tra parte magra e parte grassa. La scelta migliore è senza dubbio la pancetta di maiale, io ho optato per quella con la cotenna attaccata.
Puoi acquistarla tranquillamente dal tuo macellaio, nel mio caso è necessario ordinarla precedentemente, ma poi la ricevo sempre perfetta. La pancetta offre, con l’insieme dei suoi strati, contrasti di consistenze per un risultato autentico cinese. In alternativa puoi anche scegliere la pancetta senza cotenna, la coscia o la spalla.
Cuocendo la carne in acqua bollente insieme allo zenzero, al cipollotto e ad alcuni aromi come anice stellato e pepe del Sichuan, si riesce a ricavare la sua vera essenza. La carne assume infatti un sapore leggero e naturale, e una consistenza morbida e per nulla pesante. La bollitura aiuta anche a pulirla dal sangue e da tutte le impurità.
Per controllare che la pancetta sia cotta puoi provare con una bacchetta a fare un buco nella carne, se entra senza problemi vuol dire che è morbida e pronta per essere tagliata. Più è grande il pezzo di carne più tempo ci vorrà.
Dopo aver completato la cottura, lascia raffreddare la carne almeno 20 minuti. Affinché sia più facile da tagliare, puoi anche metterla in frigo, così la parte grassa si indurisce. Perciò puoi anche cuocere la pancetta in anticipo e tagliarla a fette quando vorrai gustarla.
Solitamente la carne viene tagliata a fette a mano con il coltello, anch’io ho fatto così. Però per semplificare il processo puoi usare un’affettatrice elettrica, anche in alcuni ristoranti in Cina hanno cominciato a utilizzarla per velocizzare il lavoro dei cuochi.
Per ridurre il forte sapore dell’aglio puoi frullarlo o schiacciarlo con un mortaio. Se vuoi rimuovere maggiormente quel sapore di aglio crudo che magari per te è sgradevole, mescolalo precedentemente con due cucchiai di acqua di cottura del maiale calda.
Aggiungere dell’aceto nero di riso alla salsa non serve a renderla acida, ma a rimuovere un po’ la sensazione di unto che potrebbe avere la carne. Per saperne di più su questo ingrediente tradizionale cinese (per esempio cos’è, dove comprarlo e come sostituirlo) ti consiglio di leggere il mio articolo di approfondimento.
Come vedi dalle foto, in mezzo alle fettine di maiale c’è del cetriolo tagliato a julienne. I cetrioli sono infatti croccanti e rinfrescanti e bilanciano alla perfezione il sapore della carne. Se non ti piacciono puoi ometterli senza problemi. Altre guarnizioni che potresti usare sono arachidi tostate a pezzetti e semi di sesamo tostati.
Questo piatto in Cina viene servito come antipasto freddo, è infatti uno degli antipasti più popolari e deliziosi. Ma se preferisci puoi scaldarlo e gustarlo tiepido come piatto unico.
Ricorda che se non ti piace il piccante, o lo gradisci più leggero, puoi omettere o ridurre la dose di olio piccante cinese.
Per la cottura: Per la salsa: 1. Puoi tranquillamente usare salsa di soia, aggiungendo un altro cucchiaino di zucchero.
Ingredienti
Procedimento
Note
Seguimi su Instagram e su Facebook per essere il primo a leggere i miei nuovi articoli!! Invece per scoprire le mie videoricette e i miei video sulla cucina cinese, iscriviti al mio canale YouTube!
Se stai cercando qualche prodotto o ingrediente per cucinare cinese, ti consiglio di visitare il mio shop!
Hai bisogno di un coltello cinese o giapponese? Guarda la mia collezione, oppure visita il sito Shan Zu. Usando il codice buonacuChina otterrai l’8% di sconto su tutta la tua spesa!
Vuoi restare sempre aggiornat*? Iscriviti alla newsletter!
*In qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei
2 commenti
Solo una domanda. Come mai consigli di mettere la carne nell’acqua fredda e portare poi a bollore, anziché mettere il maiale nell’acqua bollente?
Si alla fine la cosa è pressoché identica, però comunque seguendo il procedimento come indicato nella ricetta la carne non subisce un forte sbalzo di temperatura ma si scalda gradualmente assieme all’acqua, così mantiene meglio i suoi succhi e la sua morbidezza naturale.