Gli Xiao Long Bao sono un tipo di ravioli al vapore tipici di Shanghai, ma famosissimi in tutto il mondo. Il ripieno tradizionale è formato da carne e zuppa.
Con questo articolo imparerai a chiudere i ravioli cinesi nella forma degli Xiao Long Bao. Puoi usare questo metodo per chiudere i ravioli cinesi anche se decidi di utilizzare altri ingredienti nel ripieno (carne e verdure, gamberi e maiale, verdure soltanto…).
La forma degli Xiao Long Bao è arrotondata e affusolata, simile a quella dei baozi, i panini salati al vapore. A differenza di essi, però, i ravioli hanno la parte finale chiusa e più pieghe. La parte finale viene chiusa per evitare alla zuppa di uscire dal raviolo. Il numero di pieghe è un aspetto fondamentale per gli Xiao Long Bao, infatti il numero perfetto sarebbe 18. Comunque, se prepari i ravioli in casa, il numero di pieghe è indicativo; fai tante pieghe quante riesci.
Per aiutarti a chiudere i ravioli come gli Xiao Long Bao puoi guardare questo video: (iscriviti al mio canale YouTube!)
PROCEDIMENTO
Metti un cucchiaio di ripieno nel centro del cerchio di pasta. (Per le dosi dell’impasto puoi riferirti a questa ricetta).
Con una mano (per me la destra) prendi una parte di impasto e con l’altra (per me la sinistra) alza un’altro lembo.
Avvicina la parte alzata con la sinistra a quella alzata con la destra, lasciando che l’impasto faccia una piega.
Con l’indice pressa leggermente in modo da sigillare la prima piega.
Con la mano sinistra prendi un’altra parte di impasto, portala vicino alla mano destra e forma la seconda piega.
Continua a fare delle pieghe ravvicinate, girando lentamente il raviolo, fino a quando sei arrivato alla prima piega che hai fatto (il numero di pieghe non è importante).
Pizzica la punta per chiudere il buchino che si è formato al centro del raviolo.
Finito! Non è carinissimo??
Seguimi su Instagram e su Facebook per essere il primo a leggere i miei nuovi articoli!! Invece per scoprire le mie videoricette e i miei video sulla cucina cinese, iscriviti al mio canale YouTube!
Se stai cercando qualche prodotto o ingrediente per cucinare cinese, ti consiglio di visitare il mio shop!
Hai bisogno di un coltello cinese o giapponese? Guarda la mia collezione, oppure visita il sito Shan Zu. Usando il codice buonacuChina otterrai l’8% di sconto su tutta la tua spesa!
Vuoi restare sempre aggiornat*? Iscriviti alla newsletter!
*In qualità di Affiliato Amazon ricevo un guadagno dagli acquisti idonei