
I baozi sono panini cotti al vapore, riempiti con un ripieno dolce o salato. Prima di vedere come chiudere i baozi, scopriamo con cosa vengono riempiti di solito…
I ripieni dei baozi più diffusi in Cina sono:
- la marmellata di fagioli rossi, nei dou sha bao, i panini con la marmellata di fagioli
- la marmellata di semi di loto, la stessa che usato per preparare le famosissime mooncakes
- il maiale arrosto, nei char siu bao, i panini al vapore riempiti col maiale arrosto cinese (char siu), tagliato a dadini e amalgamato con una salsa densa e deliziosa, a base di salsa hoisin e salsa di ostriche.
Puoi anche farcire i panini con gli ingredienti che hai a portata di mano, creando combinazioni sempre nuove. Sono sicuro che, dopo aver provato diversi ripieni, troverai il tuo preferito e non lo abbandonerai più.
A volte i panini ripieni sono tondi e lisci sulla superficie, ma sicuramente te li ricorderai per la loro forma caratteristica, con le pieghe a spirale e un buco al centro. Leggendo questo articolo imparerai a realizzare quella forma così bella. Per maggiori dettagli puoi anche guardare questo video:
Sono certo che in meno di cinque minuti saprai chiudere i tuoi panini come un vero maestro!
PROCEDIMENTO
Dopo aver diviso l’impasto in palline, prendine una e schiacciala con la mano. Con un mattarello assottiglia i bordi e tieni il centro più spesso.
Metti al centro del disco di impasto un cucchiaio del ripieno scelto.

Con la mano destra (per me è la destra, tu puoi provare e decidere con quale mano sei più comodo) alza il bordo e con la sinistra prendi una parte di impasto vicina alla parte alzata.

Avvicina la parte alzata con la mano sinistra alla parte alzata con la mano destra.

Con la mano destra pizzica i bordi e con la sinistra prendi un’altra parte di impasto.

Porta la parte d’impasto tenuta con la sinistra alla mano destra e pizzica con la destra.

Continua a fare le pieghe fino a quando arrivi alla fine. Quindi pizzica la parte superiore del panino, tenuta con la destra, per formare una specie di “camino” con un buco al centro.


Grazie al buchino nel centro, dopo la cottura al vapore, potrai intravedere il ripieno all’interno del panino e sentirne il delizioso profumino. Che fame!
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