
Il cavolo cappuccio saltato (手撕包菜 “shou si bao cai”) è un piatto veloce e profumato molto diffuso in tutta la Cina, ma originario del Sichuan e dello Hunan.
La cucina tradizionale di queste due province cinesi è ricca di spezie e sapori freschi, piccanti e pungenti. L’accoppiata pepe del Sichuan – peperoncini secchi è il simbolo di questo tipo di cucina ed è presente infatti anche in questa ricetta. Un altro piatto in cui la puoi trovare è l’insalata di zucchine.
Queste due spezie sono accompagnate dall’aceto nero di riso per dare vita ad un sapore agro-piccante davvero delizioso. L’aceto nero è poco acido ma molto aromatico ed è usato spesso anche come salsa di accompagnamento per gli involtini primavera e per i ravioli al vapore.

Siccome il cavolo cappuccio saltato è un piatto molto facile da preparare, è molto comune trovarlo sulle tavole delle famiglie cinesi. La cottura non durerà più di cinque minuti e puoi benissimo accompagnarlo con del riso al vapore per trasformarlo in un piatto unico vegetariano.
IL NOME DEL PIATTO
La traduzione letterale del nome di questo piatto è “cavolo cappuccio strappato a mano”, ma che cosa significa?
Strappare a mano il cavolo (手撕) vuol dire effettivamente che non lo taglierai con il coltello, ma dividerai le sue foglie con le mani. Così facendo formerai dei pezzi dai bordi irregolari più o meno della stessa dimensione.

Questa tecnica tradizionale permette di separare bene le foglie una dall’altra e garantisce un aspetto più bello al piatto finito. Inoltre le foglie dalla forma irregolare assorbono meglio i sapori e hanno anche una migliore consistenza.
CONSIGLI
Il tipo di cavolo di cui hai bisogno per preparare questo piatto è il cavolo cappuccio, meglio ancora se è il cavolo cappuccio cuore di bue, più tenero e dolce. Nella ricetta tradizionale cinese però viene usato un tipo di cavolo cappuccio dalla forma più schiacciata chiamato cavolo cappuccio taiwanese, o cavolo cappuccio piatto, ma è molto più difficile da trovare.
Se non ti piace che la parte centrale delle foglie rimanga un po’ dura, puoi rimuoverla e utilizzarla per una zuppa, oppure ti consiglio di schiacciarla con la lama di un coltello largo.

Assicurati che le foglie del cavolo siano ben asciutte prima di strapparle con le mani, in modo che la cottura sia veloce e priva di liquidi.
Se vuoi ridurre la piccantezza del piatto o se sai che i tuoi peperoncini sono molto piccanti, puoi eliminare i semini e usare solo la parte esterna.

Per la cottura di questo piatto hai bisogno di un buon wok che si scaldi bene e permetta al cavolo di cuocersi in pochi minuti. Cuocendolo a fuoco alto per poco tempo, il cavolo rimane leggermente croccante e i suoi colori restano chiari e brillanti.
Se non hai un wok ti consiglio di acquistarlo a questo link, altrimenti puoi usare una padella ampia.

Se non ti piace sentire il sapore dei grani di pepe del Sichuan in bocca, puoi toglierli dal wok dopo averli scaldati nell’olio. Io personalmente li lascio, anche perché rendono il piatto più attraente, poi chi non li vuole mangiare li lascia da parte.
Un altro piatto vegetariano in cui puoi trovare gli stessi profumi del Sichuan, derivati da pepe del Sichuan, peperoncini secchi e aceto nero di riso, sono le patate saltate agro-piccanti.
1. Se non hai l'aceto nero di riso, puoi sostituirlo con l'aceto di riso normale o con l'aceto balsamico.
Ingredienti
Procedimento
Note
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2 commenti
Ma che magia! Persino un semplice cavolo cappuccio si trasforma in un piatto degno della tavola dell’imperatore! Squisito , e foto magistrali.
Grazie mille Paola, hai proprio ragione!